Лазерная хирургия на сегодняшний момент является наиболее эффективным методом восстановления зрительных функций глаза. С каждым годом в лазерной хирургии улучшаются технологии, появляются более прогрессивные подходы к лечению заболеваний или их профилактике.
Часто задаваемые вопросы
-
Какие виды лазерного лечения доступны в Центре микрохирургии?
Какие виды лазерного лечения доступны в Центре микрохирургии?
В Центре микрохирургии глаза доступны следующие виды лазерного лечения:
Лазерная дисцизия вторичной катаракты (капсулотомия). В ряде случаев после проведения операции по удалению катаракты и из-за разрастания субкапсулярного эпителия, отложения пигментов клеток и белковых масс наблюдается развитие вторичной катаракты. Ее удаление (лазерная дисцизия) проводится при помощи лазерного оборудования. Совершенно безболезненно, без проколов и швов лазерный луч рассекает заднюю капсулу хрусталиковой сумки, устраняя дефект зрения. Данная процедура проводится без госпитализации в стационар.
Лазерная иридотомия. Это лазерная операция, практикуемая для лечения глаукомы. Суть операции — создание сообщения между передней и задней камерами глаза, в результате чего восстанавливается циркуляция внутриглазной жидкости и происходит нормализация внутриглазного давления.
Селективная лазерная трабекулопластика. В этой операции происходит воздействие лишь на пигментированные клетки трабекулярной сети. Этот метод лечения показан при первичной открытоугольной форме глаукомы, псевдоэксфолиативной форме пигментной глаукомы.
Лазерная десцеметогониопунктура. Данная операция проводится пациентам с некомпенсированным уровнем внутриглазного давления (ВГД) после проведенной непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ). Механизм операции заключается в создании микрофистулы в хирургически истонченной задней пограничной пластинке — трабекулодесцеметовой мембране.
Периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки (ППЛК). Под этим названием принято называть процедуру укрепления периферической зоны сетчатой оболочки, которая направлена на предупреждение возникновения отслойки сетчатки. Дистрофические изменения сетчатки нередко приводят к микроразрывам проблемных зон и появлению отслоения сетчатки. Эта патология плохо поддается лечению, что в дальнейшем может повлечь необратимую слепоту. ППЛК предупреждает отслоение сетчатки, сохраняя здоровое зрение. С помощью лазерного излучения выполняют так называемое «припаивание» сетчатой оболочки в истончившихся местах, вследствие которого вокруг разрывов возникают спайки сетчатки и подлежащих тканей. Главная цель ППЛК — именно профилактика, снижающая риск возникновения осложнений, не улучшая зрение. Стоит знать, что периферическая дистрофия сетчатки является одной из основных причин при отказе беременным женщинам в естественном родоразрешении. Это связано с повышенным риском разрыва и отслоения сетчатки в процессе родов. Однако, своевременное проведение процедуры ППЛК (до 35 недели беременности) позволяет женщинам, имеющим проблемы с сетчаткой, рожать естественным образом. Такая процедура выполняется за один сеанс, без помещения пациента в стационар, под местным капельным обезболиванием.
Лазеркоагуляция сетчатки при диабетической ретинопатии. Осложнения диабета — это наиболее частая причина новых случаев слепоты среди взрослых людей в возрасте от 20 до 70 лет. Дело в том, что при диабете поражаются сосуды (капилляры) на сетчатке глаза и значительно ухудшается процесс доставки кислорода и питательных веществ. В ответ на голодание организм запускает процесс пролиферации – разрастание новых капилляров, чьи хрупкие стенки не выдерживают и кровоизлияния происходят все чаще. В результате происходит накопление сгустков крови, образование фиброзной ткани, частое отторжение сетчатки глаза, увеличение внутриглазного давления и повреждение зрительного нерва.
При применении лазерной коагуляции происходит точечное «прижигание» сетчатки к тканям, что приводит к остановке разрастания новых кровеносных сосудов. Данный метод лечения диабетической ретинопатии при его своевременном применении позволяет стабилизировать процесс в 80-85% случаев на препролиферативной (до разрастания сосудов) и в 50-55% случаев на пролиферативной стадии ретинопатии.
-
Как проходит процедура периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК)?
Как проходит процедура периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК)?
Периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК) – это процедура для укрепления периферической зоны сетчатки (при периферических дистрофиях), проводится с целью предотвращения одного из самых грозных осложнений – отслойки сетчатки. Проводится она амбулаторно с помощью аппарата Lumenis Novis Spectra 532nm, в течении 10-20 минут на каждый глаз. В ходе процедуры ППЛК излучением специального лазера производится «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. После проведения ППЛК укрепления рекомендовано ограничение физических нагрузок, противопоказаны тепловые процедуры (сауна, горячие ванны и т.д.), прием алкогольных напитков в течение 2-3 недель. Через месяц (когда лазеркоагулянты «созреют») проводится осмотр глазного дна. В дальнейшем – необходимы периодические осмотры периферии сетчатки 1 раз в год. Перед проведением лазерной коррекции зрения (ЛАСИК) около 80% пациентов нуждаются в укреплении сетчатки ППЛК. Осмотры сетчатки необходимы каждому пациенту, даже с отличным зрением, т.к. данная патология часто протекает бессимптомно.
-
Каковы симптомы вторичной катаракты?
Каковы симптомы вторичной катаракты?
Вторичная катаракта проявляется после операции удаления катаракты в течении нескольких месяцев и даже лет, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей пациента. Многие из симптомов, характерных для вторичной катаракты, также являются признаками других осложнений. Однако наличие быстрого падения зрения и характерной пелены перед прооперированным глазом – это явный признак данной патологии. Среди симптомов будут также:
- резкое ухудшение остроты зрения, после стадии его восстановления, которое не корректируется очками;
- наличие пелены, тумана, перед глазами (глазом), которые быстро усиливаются, независимо от лечения;
- возникновение светобоязни, цветовых вспышек;
двоение в пораженном глазу (монокулярная диплопия); - наличие перед глазами шаров или точек.
Вторичная катаракта диагностируется осмотром с помощью щелевой лампы
-
Существуют ли противопоказания для проведения лечения вторичной катаракты с помощью лазера?
Существуют ли противопоказания для проведения лечения вторичной катаракты с помощью лазера?
Операция противопоказана при:
- наличии отечности или рубцовой ткани в области роговицы, которая мешает офтальмологу четко разглядеть внутриглазные структуры при операции;
- возникновении воспалительного процесса в радужной оболочке глаза;
- наличии макулярного отека сетчатки;
- помутнении в области роговицы;
- глаукоме;
- превышении значения 1,0 мм толщины мембраны зрачка.
-
Когда необходима лазерная иридэктомия?
Когда необходима лазерная иридэктомия?
Показания к проведению иридэктомии:
- узкоугольная глаукома, первичная и вторичная закрытоугольная глаукома со зрачковым блоком;
- профилактика острых приступов глаукомы на парном глазу при положительных нагрузочных пробах;
- плоская радужка;
- иридовитреальный блок.
-
Существуют ли противопоказания к выполнению лазерной иридэктомии?
Существуют ли противопоказания к выполнению лазерной иридэктомии?
В некоторых случаях проведение оперативного вмешательства с помощью лазера недопустимо.
К противопоказаниям к иридэктомии относятся следующие состояния:
- помутнение роговицы или хрусталика (катаракта);
- недостаточная глубина радужной оболочки;
- отек роговицы, возникающий вследствие воспалительных процессов;
- отслойка сетчатой оболочки глаза;
- отсутствие одного глаза;
- щелевидная передняя камера;
- паралич сфинктера зрачка;
- прогрессирующее снижение остроты зрения;
- иммунодефицитные состояния.
-
В каких случаях показана селективная лазерная трабекулопластика?
В каких случаях показана селективная лазерная трабекулопластика?
Селективная лазерная трабекулопластика выполняется как самостоятельный метод лазерного лечения глаукомы в следующих случаях:
- в начальной и развитой стадиях глаукомы при субкомпенсации внутриглазного давления в случаях умеренной и выраженной пигментации трабекулярной зоны угла передней камеры;
- неэффективности проведенной ранее аргон-лазерной трабекулопластики;
- при лазерном лечении больных с псевдоэксфолиативной глаукомой и пигментной глаукомой.
-
Каковы причины отслоения сетчатки глаза?
Каковы причины отслоения сетчатки глаза?
Вызвать отслоение глазной сетчатки могут следующие причины: близорукость, появление различных опухолей, нарушение питательных веществ, а также механическое повреждение. Как результат, происходит натяжение сетчатой решетки и осуществляется разрыв. Через образовавшиеся разрывы жидкость, находящаяся в стекловидном теле, попадает под ретину, где начинает скапливаться. Такое отслоение может привести к нарушению кровоснабжения глазного яблока.
-
Когда необходима лазерная коагуляция сетчатки глаза?
Когда необходима лазерная коагуляция сетчатки глаза?
Необходимо отметить, что лазерная коагуляция сетчатки глаза – единственная профилактическая мера, призванная сохранить остроту зрения. К сожалению, аналогов этой методики на сегодняшний день не существует. Проводить операцию следует в следующих случаях:
- диагностирование аномалий глазных вен;
- тромбоз центральной вены ретины;
- образования на сетчатой оболочке глазного яблока;
- отслойка ретины;
- болезни, связанные с избыточным разрастанием сосудов;
- измельчение зрительного нерва.
-
В каких случаях применяется панретинальная лазерная коагуляция сетчатки (ПРЛК)?
В каких случаях применяется панретинальная лазерная коагуляция сетчатки (ПРЛК)?
Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки (ПРЛК) — процедура для укрепления сетчатки при сахарном диабете, проводится с помощью аппарата Lumenis Novis Spectra 532nm. Более чем двадцатипятилетний опыт использования лазерной фотокоагуляции показывает, что в настоящее время этот метод является наиболее эффективным в лечении диабетической ретинопатии и предупреждении слепоты.
Лазерная фотокоагуляция направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, представляющих основную угрозу развития инвалидизирующих изменений в органе зрения: гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки, рубеоза радужки и вторичной глаукомы. В пораженных отделах сетчатой оболочки происходит выработка особого фактора, стимулирующего пролиферацию сосудов. Использование лазерной фотокоагуляции с целью воздействия на зоны ишемии сетчатой оболочки ведет к регрессу новообразованных сосудов. ПРЛК проводится в несколько этапов (в основном 3). После лечения режим пациента такой же как после ППЛК, осмотр также через месяц.
Своевременно и квалифицированно проведенное лечение позволяет сохранить зрение. Когда и в какой стадии необходимо выполнить данное воздействие, определить может только специалист, поэтому необходимо обследовать сетчатку больным сахарным диабетом раз в полгода чтобы не запустить процесс.
Почему вам стоит обратиться именно в Центр микрохирургии?
Если у вас остались вопросы, то получить ответы на них можно на приеме у врача-офтальмолога нашего Центра, записавшись на прием по телефонам: +7 (8512) 47-56-94, +7 (8512) 47-85-57, +7 (8512) 47-26-60.
Со стоимостью процедур можно ознакомиться здесь.