Для тех пациентов, кому рефракционная хирургия противопоказана, есть возможность получения ортокератологической терапии. ОК-терапия – это единственная с доказанным лечебным эффектом клиническая процедура, основанная на использовании специальных жестких газопроницаемых контактных линз, временно меняющих форму роговицы глаза. Для достижения эффекта пациенту достаточно применять ОК-линзы ночью во время сна, чтобы на протяжении дневного времени суток прекрасно видеть без очковой оптики или корректирующих контактных линз. Данный метод коррекции удобен тем, что он прост, может использоваться в том числе и в детском возрасте, незаменим при непереносимости обычных контактных линз. Подбор таких линз и определение их параметров индивидуально для органа зрения каждого пациента осуществляется врачом офтальмологом нашего Центра, который после их назначения даст рекомендации по использованию гигиенических средств ухода за линзами.
Часто задаваемые вопросы
-
В чем преимущества ОК-терапии?
В чем преимущества ОК-терапии?
1. Хорошее зрение в течение всего дня без очков и контактных линз.
2. Нет рисков, сопутствующих оперативному вмешательству.
3. Обратимость; если кто-то не захотел больше пользоваться методом, через несколько дней роговица вернется к исходному состоянию, как до начала данной коррекции.
4. Коррекция в любом, особенно молодом и детском, возрасте.
5. Ночной режим ношения ОК-линз учитывает физиологические ритмы глаза, в частности, нормальный ритм дыхания роговицы с максимальным потреблением кислорода днем.
6. Метод незаменим при непереносимости обычных контактных линз ввиду сухости глаза (этот симптом присутствует у 53% пользователей МКЛ), а также при аллергии.
7. Ортокератология позволит забыть о профессиональных ограничениях, даст возможность работать в запыленных, задымленных условиях или с аэрозолями (пожарные, строители, парикмахеры, бармены, полицейские и т.д.).
8. Свобода занятий спортом и активными видами отдыха. Этот метод коррекции показан тем людям, кто занимается водными видами спорта и дайвингом, а также — где возможно попадание пыли в глаза (футбол, автогонки, велоспорт, скачки на лошадях и др.), очки и обычные контактные линзы в данных ситуациях — большая проблема; любители других видов спорта и активных развлечений тоже оценят достоинства ОК-терапии.
9. Самое главное: доказано, что ортокератология — это эффективный метод, который значительно тормозит прогрессирование близорукости. -
В каких случаях эффективна ОК-терапия?
В каких случаях эффективна ОК-терапия?
Ортокератология эффективна в следующих случаях:
• при миопии до -7.00 D по сферическому эквиваленту;
• при более высокой миопии, но процент успеха несколько меньше и возможна небольшая остаточная близорукость;
• при прямом астигматизме < 2.00D;
• при обратном астигматизме < 1.00 D;
• при астигматизме выше указанных цифр применяются ОК-линзы с торической периферией; максимальный цилиндр: -5.00 D при сферическом эквиваленте не более -7.00 D.
Самый большой эффект коррекции зрения (до 75%) обычно достигается уже после первой ночи в линзах. Полная коррекция обычно достигается не позднее, чем через 7-10 дней.
В течение дня, когда линза не надета, наблюдается небольшой регресс эффекта. Окончательная стабилизация эффекта наступает через 1-2 месяца.
Для поддержания полной коррекции необходимо надевать линзу каждую ночь, в некоторых случаях ночь через ночь. -
Какие существуют показания к применению ОК-терапии?
Какие существуют показания к применению ОК-терапии?
Наиболее распространенное применение ортокератологии — коррекция миопии. ОК-терапия может применяться также при астигматизме, гиперметропии и пресбиопии.
ОК-терапия применима также при следующих показаниях:
• миопия: возраст — от 6 лет до 40 лет (40 лет — условная граница, связана с изменением качества слезы и появлением пресбиопии, можно изменить степень коррекции);
• миопия 0.50 — 7.00 D по сферическому эквиваленту для полной коррекции;
• при более высокой миопии возможна неполная коррекция, если пациент согласен с тем, что у него сохранится остаточная миопия;
• миопический астигматизм до 5.00 D (сферический эквивалент до -7.00 D);
• прогрессирующая миопия у детей и подростков;
• гиперметропия до 4.00 D;
• невозможность выполнить лазерную рефракционную операцию (например, тонкая роговица, возраст до 18 лет);
• при существенных ограничениях или невозможности использования очков и обычных контактных линз — военные, спортсмены, работающие в условиях задымления или большого количества пыли, работающие с аэрозолями и др;
• симптомы сухого глаза при ношении мягких контактных линз. -
Существуют ли противопоказания к применению ОК-терапии?
Существуют ли противопоказания к применению ОК-терапии?
Абсолютные противопоказания:
• воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век;
• выраженный синдром сухого глаза;
• кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация;
• выраженный нистагм, делающий подбор ОК-линз невозможным;
• для поддержания полной коррекции необходимо надевать линзу каждую ночь, в некоторых случаях ночь через ночь;
• выраженный лагофтальм.Относительные показания:
• широкий зрачок;
• психологические особенности;
• возраст до 6 лет;
• эндокринные заболевания;
• беременность и лактация. -
Где можно изготовить ОК-линзы?
Где можно изготовить ОК-линзы?
В нашем Центре организовано современное производство газопроницаемых контактных линз. Его основной являются двухосные координатные токарные станки с компьютерным управением Series IV ALM/OTT производства компании DAC International (США), а также Optoform-40 производства компаний Sterling Ultra Precision — Ametek/Precitech (США). Станки имеют два или три резца (черновой, чистовой и боковой), а также торический (осциллирующий) инструмент, позволяющий создавать торические, биторические и квадраторические поверхности, фрезу для вытачивания гаптических элементов интраокулярных линз и лазерный маркер для нанесения на линзы гравировки.
Обе оси станков двигаются по направляющим на воздушной подушке и смонтированы на гранитной плите, лежащей на специальной антивибрационной подставке или воздушной подушке. Шаговые серводвигатели обеих осей обеспечивают точность подачи 1 микрон.
Начальник производства — Сергей Николаевич Коньков, оптик 6-го разряда с многолетним стажем в производстве контактных линз, начинал свою работу во Всесоюзном центре контактной коррекции зрения с 1986 г.
Мы можем вытачивать любые конструкции контактных линз, включая обратную геометрию и торические линзы. Чистота изготовления настолько высока, что линзы практически не требуют полировки, но мы используем кратковременную полировку для стандартизации чистоты поверхностей. Станки имеют собственную программу, позволяющую создавать алгоритмы конструкций контактных линз, а также внешний дополнительный компьютер, позволяющий использовать готовые конструкции линз от сторонних разработчиков (авторизованное производство).
Линзы изготавливаются из материалов Boston® (Boston ES, EO и XO) производства американской компании Bausch & Lomb, мирового лидера в области производства жестких газопроницаемых материалов.
Почему вам стоит обратиться именно в Центр микрохирургии?
Если у вас остались вопросы, то получить ответы на них можно на приеме у врача-офтальмолога нашего Центра, записавшись на прием по телефонам: +7 (8512) 47-56-94, +7 (8512) 47-85-57, +7 (8512) 47-26-60.
Со стоимостью процедур можно ознакомиться здесь.