Рекомендации пациенту с искусственным хрусталиком (после удаления катаракты с имплантацией искусственной оптической линзы).

1.​ Послеоперационное наблюдение.

Пациенту дается выписка, которую необходимо бережно хранить и не забывать брать с собой на прием к врачу-офтальмологу. Это своеобразный «глазной паспорт», содержащий данные об остроте зрения до и после операции, ее особенностях, а также врачебные рекомендации. Не оставляйте оригинал выписки в поликлинике по месту жительства. При необходимости врач может выписать нужные ему сведения для амбулаторной карты. В выписке имеются советы, какие капли и как часто нужно закапывать, а также дата и время, когда требуется приехать в Центр. Предварительно по телефонам Центра, в регистратуре пациенту необходимо заказать свою амбулаторную карту. В зависимости от состояния глаза, пациента пригласят на осмотр через 1 неделю, 1 месяц после проведенной ему операции. Текущее наблюдение осуществляется врачом-офтальмологом Центра. После операции пациенту при необходимости выдается лист временной нетрудоспособности, справка для учебного заведения до 15 календарных дней.

2.​ Поведение пациента в послеоперационный период.
Через одну неделю после операции пациенту можно мыть голову под теплым душем. Во время мытья головы нужно избегать попадания в оперированный глаз мыла и воды, после купания в него следует закапывать противовоспалительные капли. Если вы не уверены, что вам это удастся, лучше отложить мытье головы еще на неделю. Необходимо помнить, что после операции запрещается заниматься напряженной физической работой, поднимать тяжести, передвигать мебель, делать резкие движения и наклоны. Спустя 3-4 месяца эти ограничения могут быть постепенно отменены, а пока врачи советуют поднимать не более 3-5 кг. При хорошем общем самочувствии с 10-14 дня можно чаще бывать на воздухе в теплую безветренную погоду, выполнять легкую работу по дому, понемногу смотреть телевизор, начинатье читать, избегать переохлаждения. В помещении можно ходить без повязки, на улице лучше пользоваться солнцезащитными очками. Спать предпочтительнее на стороне, противоположной оперированному глазу, или на спине.
Диета должна быть преимущественно молочно-растительной. Это способствует нормальной работе кишечника и устранению запоров. Алкоголь употреблять запрещается. Следует избегать любых, даже самых незначительных травм глаза. Ни в коем случае нельзя тереть оперированный глаз рукой. Это может привести к раскрытию раны и попаданию в нее инфекции.
3.​ Возможные жалобы в послеоперационный период.
Если через несколько дней после операции у вас слегка ухудшилось зрение – не пугайтесь. Как правило, это связано с отложением на искусственном хрусталике белков внутриглазной жидкости и пигмента. Такие явления не требуют специального лечения и проходят самостоятельно через 3-4 месяца. Другое дело, когда острота зрения снижается значительно. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу в наш центр. Нередко в первые дни после операции пациенты с искусственным хрусталиком видят мир в розовом или голубом цвете. Это явление связано с особенностями пропускания цвета искусственным хрусталиком. Вскоре необычность световосприятия проходит.

4.​ Очки
В первые дни после операции вы можете пользоваться своими старыми очками. Новые очки целесообразно выписать после выздоровления. К работе можно приступить через 1 месяц после операции.

Рекомендации пациенту после периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (пплк) и панретинальной лазерной коагуляции сетчатки (прлк) и лазерной дисцизии вторичной катаракты

После операции вам следует соблюдать особый щадящий режим:

1.​ В течение пяти дней рекомендуется:

  • не принимать с пищей острого, соленого и спиртного;
  • не употреблять жидкости более 1-1,5 литров в сутки;
  • не посещать баню (разрешается теплый душ);
  • избегать длительных, более 0,5-1 часа зрительных нагрузок.

2.​ В течение 2-3 недель после операции вам противопоказана тяжелая физическая работа, занятия спортом.

Непосредственно после операции у вас будет наблюдаться незначительное ухудшение (затуманивание) зрения, связанное с расширением зрачка. Период восстановления зрения от 1-2 часов до 3-4 дней. Возможен длительно сохраняющийся (до одного месяца) мидриаз (широкий зрачок).
В случае необходимости вам будет назначено общее или местное лечение, выдан лист временной нетрудоспособности до 7 дней.

Рекомендации пациентам после эксимерлазерной коррекции зрения (ЛАСИК):

  • в течение 3 дней после операции рекомендуется ношение очков с темными стеклами и не рекомендуется тереть веки и глаза;
  • при появлении болей в прооперированном глазу возможно применение обезболивающих препаратов (анальгин, максиган и т.д.);
  • в день проведения операции рекомендуется больше спать и лежать с закрытыми глазами;
  • в течение 2-3 дней после операции не рекомендуется тереть веки, допускать попадания воды в глаз(а) при умывании. На следующий день после операции необходимо явиться на осмотр к 8:00, а в дальнейшем, контрольные обследования рекомендуется проходить через 7 дней, 1-го месяцев после операции.
  • на 2-3-й день после операции вы можете смотреть телевизор, через 1-2 недели при хорошей остроте зрения водить автомобиль;
  • зрительные нагрузки на близком расстоянии (читать, писать) ограничиваются до 2 недель после операции;
  • контактные виды спорта (волейбол, баскетбол), посещение бани, сауны не рекомендуется до 1-2 мес. после операции;
  • при необходимости вам буден выдан лист нетрудоспособности, справка для учебного заведения до 15 календарных дней.