Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что очки и контактные линзы доставляют неудобство. Будучи частично или полностью зависимым от средств коррекции зрения человек может постоянно ощущать острый физический и моральный дискомфорт оказаться без них. Особое место среди носителей средств коррекции занимает группа молодых пациентов, чье будущее зависит от их полного физического здоровья. Это касается учебы и работы в военной и специальных гражданских отраслях, многих форм производств в отсутствии комфортных условий.
Рефракционная хирургия – это еще один повод для гордости в офтальмологии и идеальный выход из положения. Она занимается исправлением оптических несовершенств глаза, присутствующих при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Часто задаваемые вопросы

  • Какие методы коррекции зрения применяют в Центре?

    Какие методы коррекции зрения применяют в Центре?

    Центр микрохирургии глаза предлагает эксимерлазерную коррекцию аномалий рефракции, которая позволит навсегда забыть обо всех проблемах, связанных со зрением. Она заключается в рассчитанном изменении кривизны передней прозрачной оболочки глазного яблока – роговицы с помощью специального лазера. Плюсами данной процедуры является высокая эффективность, краткая продолжительность и безболезненность. Непосредственно внутри глазного яблока никаких манипуляций не производится, что существенно сокращает риск послеоперационных осложнений. В нашем центре возможно ее проведение методами лазерного ин-ситу кератомилеза (ЛАСИК) и лазерного ин-ситу кератомилеза с применением фемтосекундного лазера для формирования роговичного лоскута (ФемтоЛАСИК). Высокоточное диагностическое оборудование на предоперационном этапе позволяет определить тип операции индивидуально для каждого пациента.

    Такие операции выполняется всегда по специальному плану, сформированному индивидуально при помощи всестороннего компьютерного обследования пациента. На данный момент сотрудниками центра было проведено более 8 тысяч операций с различными дефектами оптической системы глаза и их выраженностью. С каждым годом количество таких операций растет, что говорит об отходе в пожеланиях пациентов от средств коррекции в сторону здорового зрения.

    В лечении прогрессирующего кератоконуса предлагается кросслинкинг – метод офтальмохирургии в сочетании применения рибофлавина с воздействием дозированного ультрафиолетового излучения, позволяющий сделать роговую оболочку глаза более прочной и устойчивой к ее деформациям.

    Для тех пациентов, кому рефракционная хирургия противопоказана, есть возможность получения ортокератологической терапии. ОК-терапия – это единственная с доказанным лечебным эффектом клиническая процедура, основанная на использовании специальных жестких газопроницаемых контактных линз, временно меняющих форму роговицы глаза. Для достижения эффекта пациенту достаточно применять ОК-линзы ночью во время сна, чтобы на протяжении дневного времени суток прекрасно видеть без очковой оптики или корректирующих контактных линз. Данный метод коррекции удобен тем, что он прост, может использоваться в том числе и в детском возрасте, незаменим при непереносимости обычных контактных линз. Подбор таких линз и определение их параметров индивидуально для органа зрения каждого пациента осуществляется врачом офтальмологом нашей клиники, который после их назначения даст рекомендации по использованию гигиенических средств ухода за линзами.

  • Чем отличается технология ФемтоЛАСИК от операции ЛАСИК?

    Чем отличается технология ФемтоЛАСИК от операции ЛАСИК?

    Принципиальным отличием технологии ФемтоЛАСИК от операции ЛАСИК является формирование роговичного клапана (лоскута) не при помощи режущего инструмента (микрокератома), а бесконтактно, с применением фемтосекундного лазера. В этом случае операция обладает рядом дополнительных преимуществ: математически точный расчет, предсказуемость прогнозов, формирование равномерного по толщине (идеального) роговичного лоскута, отсутствие механических повреждений тканей глаза, скорейшее и надёжное их приживление.

  • В чем особенности технологии Фемто ЛАСИК?

    В чем особенности технологии Фемто ЛАСИК?

    Абсолютным показанием для применения Фемто ЛАСИК является тонкие роговицы (малые размеры толщины роговицы, как врождённого так и приобретённого происхождения). Современная методика Фемто ЛАСИК (FEMTO LASIK) подразумевает индивидуальный подход к пациенту и его зрению. Перед непосредственной коррекцией зрения врачи проводят тщательное обследование, которое позволяет выявить степень заболевания. Все полученные в результате диагностики данные вводятся в компьютер, который рассчитывает параметры лазерного воздействия на внутренние слои роговицы глаза. Это позволяет добиться максимальной точности коррекции зрения. Перед операцией нельзя носить контактные линзы в течение 2 недель и необходимо иметь результаты анализов, соответствующие перечню. Принцип коррекции зрения по методике Фемто ЛАСИК заключается в кратковременном воздействии лазерного луча на внутренние слои роговицы глаза. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией в течении 15-20минут на каждый глаз. Операция безболезненна, воздействие лазера (от 10-40 секунд) на глаз практически не ощущается. Период реабилитации не превышает суток, а по истечении этого времени человек может заниматься привычными делами, но уже без очков или контактных линз.

  • В чем заключается операция по методу кросслинкинга?

    В чем заключается операция по методу кросслинкинга?

    Кросслинкинг — метод лечения, направленный на перекрёстное сшивание коллагена роговой оболочки глаза, тем самым делая её более прочной. Проводится с использованием аппарат УФА ЛИНК. Показания: прогрессирующая форма кератоконуса, пелюцидная краевая дегенерация роговицы, язвы роговицы (акантамебный кератит), буллезная кератопатия. В «Центре микрохирургии глаза» г. Астрахани данная процедура проводится в условиях операционной под местной анестезией. После деэпителизация роговицы строма пропитывается раствором рибофлавина (витамин В2). Далее осуществляется облучение поверхности роговицы при помощи УФ-излучения. В послеоперационном периоде назначается местная антибактериальная и дегидратационная терапия. Достоинствами кросслинкинга являются: стабилизация процесса развития кератоконуса, его безопасность. Кросслинкинг может сочетаться с другими методами, он направлен на уплотнение коллагеновых волокон и улучшения биохимических и морфологических (структурных) свойств роговицы. Операция длится в среднем 45 минут.

  • В каких случаях эффективна ОК-терапия?

    В каких случаях эффективна ОК-терапия?

    Ортокератология — это эффективный метод, который значительно тормозит прогрессирование близорукости:

    • возможно корригировать миопию до -7.00 D по сферическому эквиваленту;
    • возможно применение при более высокой миопии, но процент успеха несколько меньше и возможна небольшая остаточная близорукость;
    • прямой астигматизм < 2.00D;
    • обратный астигматизм < 1.00 D;
    • при астигматизме выше указанных цифр применяются ОК-линзы с торической периферией. Максимальный цилиндр: -5.00 D при сферическом эквиваленте не более-7.00 D.

    Самый большой эффект коррекции зрения (до 75%) обычно достигается уже после первой ночи в линзах. Полная коррекция обычно достигается не позднее, чем через 7-10 дней.

    В течение дня, когда линза не надета, наблюдается небольшой регресс эффекта. Окончательная стабилизация эффекта наступает через 1-2 месяца.

    Для поддержания полной коррекции необходимо надевать линзу каждую ночь, в некоторых случаях ночь через ночь.

  • Какие существуют показания к применению ОК-терапии?

    Какие существуют показания к применению ОК-терапии?

    Наиболее распространенное применение ортокератологии — коррекция миопии. ОК может применяться также при астигматизме, гиперметропии и пресбиопии.

    • миопия: возраст — от 6 лет до 40 лет (40 лет — условная граница, связана с изменением качества слезы и появлением пресбиопии, можно изменить степень коррекции);
    • миопия 0.50 — 7.00 D по сферическому эквиваленту для полной коррекции;
    • при более высокой миопии возможна неполная коррекция, если пациент согласен с тем, что у него сохранится остаточная миопия;
    • миопический астигматизм до 5.00 D (сферический эквивалент до -7.00 D);
    • прогрессирующая миопия у детей и подростков;
    • гиперметропия до4.00 D;
    • невозможность выполнить лазерную рефракционную операцию (например, тонкая роговица, возраст до 18 лет);
    • при существенных ограничениях или невозможности использования очков и обычных контактных линз — военные, спортсмены, работающие в условиях задымления или большого количества пыли, работающие с аэрозолями и др.;
    • симптомы сухого глаза при ношении мягких контактных линз.
  • Стабилен ли результат коррекции после операции?

    Стабилен ли результат коррекции после операции?

    Результаты коррекции, как правило, являются стабильными долгое время. В течение первых трех месяцев после операции производится оценка реакции глаз. Около 3% больных, перенесших лазерную коррекцию, и около 5 %, оперированных с применением техники мультифокальных линз, может потребоваться дополнительное лазерное лечение для дальнейшего улучшения результатов. У некоторых пациентов, по прошествии многих лет, могут возникнуть негативные изменения зрения, не связанные с операцией, а являющиеся следствием естественного процесса старения. В таком случае необходимо вновь произвести обследование и оценить необходимость повторной коррекции.

  • Существуют ли противопоказания к применению ОК-терапии?

    Существуют ли противопоказания к применению ОК-терапии?

    Абсолютные противопоказания:

    • воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век;
    • выраженный синдром сухого глаза;
    • кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация;
    • выраженный нистагм, делающий подбор ОК-линз невозможным;
    • для поддержания полной коррекции необходимо надевать линзу каждую ночь, в некоторых случаях ночь через ночь;
    • выраженный лагофтальм.

    Относительные показания:

    • широкий зрачок;
    • психологические особенности;
    • возраст до 6 лет;
    • эндокринные заболевания;
    • беременность и лактация.
  • Существуют ли противопоказания к хирургической коррекции зрения?

    Существуют ли противопоказания к хирургической коррекции зрения?

    Противопоказания к хирургической коррекции:

    • Возраст (до 22 лет) — обычно к этому возрасту завершается формирование органа зрения и стабилизируется (больше не прогрессирует) то нарушения рефракции, которое у пациента есть.
    • Беременность — нельзя выполнять хирургическую коррекцию из-за происходящей гормональной перестройки.
    • Период лактации (кормления грудью).
    • Тяжелое течение сахарного диабета (нарушения обмена глюкозы (сахара) в организме).
    • Глаукома (повышение внутриглазного давления).
    • Воспалительные заболевания глаз (например, иридоциклит – воспаление переднего отрезка глаза или кератит — воспалительное заболевание роговицы).
    • Прогрессирующая аметропия (нарушение остроты зрения (способность глаза видеть окружающие предметы ясно и четко)).
    • Отслойка сетчатки в анамнезе.
    • Дистрофия (истончение) или дегенерация (нарушение строения) роговицы.
    • Кератоконус (заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму — в норме роговица имеет форму сферы).

    Следует помнить, что результат проведенной хирургической коррекции остроты зрения необратим (это означает, что пациент после проведенной операции уже не будет видеть, так, как до нее) и что проведение  операции не гарантирует отсутствия других проблем, связанных с органом зрения в дальнейшем, ведь заболевания глаз – это изменение многих его структур, поэтому пациенту после успешно   проведенного хирургического лечения необходимо посещать офтальмолога 1-2 раза в год — несмотря на восстановленную остроту зрения, глаз все равно считается больным и нуждается в периодическом осмотре врача.

    В период беременности и лактации (кормления грудью) проведение хирургической коррекции зрения противопоказано.

  • Какие анализы нужны при хирургической коррекции зрения?

    Какие анализы нужны при хирургической коррекции зрения?

    1. Общий анализ крови (действителен в течение двух недель)
    2. Общий анализ мочи (действителен в течение двух недель)
    3. Кровь на сахар (действителен в течение двух недель)
    4. Кровь на протромбиновый индекс и время свёртываемости по Сухареву или МНО (международное нормализованное отношение) (действительны в течение двух недель)
    5. Анализы крови на RW (сифилис), ВИЧ, гепатиты В и С с обязательным указанием дат и номеров реакций (действительны 6 месяцев)
    6. Рентгенография грудной клетки, описание (действительна в течение 1 года)
    7. Электрокардиография с расшифровкой и лентой, либо её копия (для пациентов до 60 лет без сопутствующей кардиологической патологии действительна 3 месяца, при наличии сопутствующей кардиологической патологии и старше 60 лет-1 месяц)
    8. Заключение врача-терапевта (действительно в течение двух недель)
    9. Заключение ЛОР-врача (действительно в течение 1 месяца)
    10. Больным сахарным диабетом анализ на гликозилированный гемоглобин (действителен 3 месяца)
    11. Больным сахарным диабетом заключение врача-эндокринолога с указанием доз сахароснижающих препаратов (действительно 1 месяц)
    12. При наличии хронических заболеваний подробные заключения специалистов, у которых пациент состоит на учёте (действительны 1 месяц)
  • Каков перечень анализов для допуска к лазерной коррекции зрения (ЛАСИК)?

    Каков перечень анализов для допуска к лазерной коррекции зрения (ЛАСИК)?

    • заключение ЛОР–врача (снимок). Лечение показано при отсутствии острых заболеваний и хронических в стадии ремиссии;
    • общий анализ крови;
    • общий анализ мочи;
      Примечание: действительны в течение 10 дней.
    • анализ крови на RW;
    • анализ крови на ВИЧ;
    • исследование крови на антигены к вирусам гепатита В и С.
      Примечание: действительны в течение 6 месяцев.

Почему вам стоит обратиться именно в Центр микрохирургии?

Десятилетний уникальный опыт работы

Применение новейших технологий и оборудования

Использование 20 самостоятельных диагностических методов

Оперируют лучшие хирурги МНТК им. ак. Фёдорова

Лицензии

Все лицензии
  • Хочу выразить благодарность всему коллективу центра. За доброту и вежливость, в это не доброе время.
    Всем здоровья, успехов и удачи в семьях и на работе.
    Ширковский С.Б.
  • В. Макаров.
    "Я, Макаров В.Н лечился по удалению катаракты левого глаза. Операция прошла очень хорошо. Выражаю благодарность хирургу Кузьмину Сергею Ивановичу и всей его бригаде. В этом центре очень хороший обслуживающий персонал. В помещениях очень хорошая чистота. Доброжелательное отношение ко всем пациентам. Очень четко работает регистратура. Очень внимательно работает медперсонал диагностического кабинета. Очень хорошо относится к своим пациентам доктор Корчагин Андрей Анатольевич. Он внимательно выслушивает жалобы и дает квалифицированные советы. Мне все очень понравилось."
  • Чайкин Е.Ч. (Пациент коммунист с 50 летним стажем)
    "Выражаю искреннюю благодарность всему коллективу Центра микрохирургии глаза за избавление от серьезного недуга, за человеческое отношение и отсутствие двойных стандартов в обслуживании пациентов. Просьба не повышать стоимость операций. Не идите на поводу Стоматологов, в настоящее время большая часть России без зубов. Не хотелось бы чтобы эта большая часть стала незрячая. Верю в светлое будущее."
  • Получив действенную высококачественную медицинскую помощь в Вашей клинике, остаться равнодушной и не поблагодарить ее создателей и руководителя невозможно.
    Спасибо Вам, спасибо.
    Особую благодарность и почтение к высочайшему профессионализму, ювелирной хирургической работе, волшебным рукам не могу не выразить докторам: Кузьмину Сергею Ивановичу, Мотину Андрею Александровичу и их помощникам.
    Спасибо Вам огромное за Ваш труд, за Ваше тактичное милосердное отношение к своим пациентам. Низкий Вам поклон и пожелания всего самого лучшего, доброго."
    Петрикова Тамара Викторовна (81 год)
  • Весельева К.В.
    "Я, Весельева Клавдия Леонтьевна, ветеран труда и войны, мать героиня, выражаю благодарность Корчагину Андрею Анатольевичу за чуткое, внимательное отношение ко мне. Побольше бы таких чутких врачей, которые поднимают настроение. Андрей Анатольевич дал мне надежду на жизнь и на то что я буду жить и видеть хотя бы одним глазом, так как один(правый) не видит уже давно, а ослепнуть не хочется, это для меня смерть. Большое ему спасибо, здоровья, счастья, успехов. Если бы были в моих силах я ему дала бы орден или медаль. Еще раз спасибо от инвалида по зрению."
  • Выражаю величайшую благодарность Кузьмину Сергею Ивановичу, Власову Сергею Александровичу, мед. Сестре Лебедевой Ане Владимировне и всему коллективу клинике за чуткое и бережное отношение к пациентам.
    Организация приема пациентов и операции продуманны во всех отношениях и подробностях.
    Информация устная и письменная доводится до пациента на хорошем, понятном языке.
    Многократное спасибо коллективу и бригаде специалистов Тамбовского отделения за «золотые руки» и добрые, чуткие сердца."
    Веселая А.А. (Благодарная пациентка)

На первичной консультации врач нашего центра проведет предварительное обследование и подберет наилучший из возможных методов лечения.

Рефракционная хирургия – отличная возможность значительно повысить качество своей жизни.
Со стоимостью процедур можно ознакомиться здесь.

Согласен на обработку персональных данных